Gel deportivo hecho en casa (Home made Gel)

Esto de la nutrición deportiva me ha tenido experimentando durante ya varias carreras. En los 84 del Patagonia Run de Abril probé Generation Ucan y puré de camotes y en los 42k de Puerto Varas en Octubre experimente una maratón sin carbohidratos en cetosis.

Para mañana mi idea es probar geles hechos en casa. Buceando la red encontré varias recetas y probando y probando logra cocinar algo bastante decente:

Gel de Manzana con Canela

Ingredientes:

  • 2 tasas de jugo de manzana  (240 kcalorías)
  •  ¾ tasa Maltodextrina: (300 kcalorías) // Comprada en Amazon
  •   ¼ tasa de Dextrosa: (100 kcalorías) ) // Comprada en Amazon
  • 1 cucharadita de Taurina // Comprada en Amazon
  •  1 cucharadita de limón
  • 1 cucharadita de Pectina
  • 1/8 cucharadita de Sal
  • Canela a gusto

Preparación:

  1. Primero hervir el jugo y reducirlo a 1/3 de su volumen
  2. Luego con el líquido caliente agregar lentamente el resto de los ingredientes y mezclar muy bien.
  3. Dejar enfriar y refrigerar.

Esta receta genera aproximadamente 220 ML de Gel y aproximadamente 640 kcalorías. Esto me cabe justo en un tarro especial para gel. Este volumen equivale a 6 Geles normales (9000 pesos en chile, o más), el costo de este gel hecho en casa no pasa de 1000 pesos.

La densidades calórica es menor que un típico gel, solo 3 kcalorías por gramo, pero es bastante potable y fácil de comer. Se puede aumentar densidad al reducir mas el jugo.

No tengo claro cual es la duración, pero para asegurar vida útil es importante bajar el PH con limón o acido cítrico y refrigerar previo al uso.

Gel de Membrillo:

Esta fue la primera receta, como no encontré Pectina en el supermercado la fabriqué a la antigua, con fruta. (Igualmente funciona con manzanas verdes)

Ingredientes:

  • 3 Membrillos
  • ¾ tasa Maltodextrina
  • ¼ tasa de Dextrosa:
  •  1 cucharadita de Taurina
  •  1 cucharadita de limón
  •  1/8 cucharadita de sal
  • Canela a gusto

Preparación:

  1. Cortar los membrillos, separar la cáscara y centros de la carne. Hervir cascara y centros de los membrillos durante 45 minutos y reducir el liquido a ¾ de tasa.
  2. Agregar lentamente todos los otros ingredientes y mezclar bien
  3. Deja enfriar y refrigerar

Ambas recetas contienen una mezcla de carbohidratos complejos (Maltodextrina), simples (Dextrosa y Fructosa del jugo). Por lo tanto permite energía instantánea pero también prolongada con la liberación mas lenta de la Maltodextrina. Además la Taurina, ingrediente de Red Bull, permite un boost equivalente a la cafeína pero sin los efectos estomacales adversos que algunas personar sufren.

Espero que funcione mañana.

No agregue aminoácidos al gel ya que probare un producto llamado Master Ammino Pattern que es más que suficiente para reponer lo perdido durante la carrera.

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2 respuestas a Gel deportivo hecho en casa (Home made Gel)

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